第3回目の本日は、背筋も凍る失敗談…と、コラムのお話を。
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血の気がひく、を体感する
血の気がひく、を体感する
い:せんぱいが担当した『京都手帖』は
コラムの文字数が多いんですよ。
大:そうなの?ぜんぜん気づいてなかった(笑)
2010年のとき、帯に誤植があってねー…。
い:「こんな感じでできたよー」って
育休中のわたしに写メ送ってくれはったんですよね。
大:そうそう。それでイガコに
「月間カレンダー」の「月間」が「月刊」になってますよ
って返信もらって…。
い:印刷したあとだったもんね…(怖)
大:そのまま出すわけにいかず、刷り直し…(怖)
い:でも店頭に並ぶ前でよかったですよ…わたしなんて…。
大:2008年の話?
い:そう…月間カレンダーの年号、2008って書くところを
一か所2007ってなってて…。
大:その年、わたし育休中だったから知らんのやけど
発売後にわかったんだよね?
い:書店さんから電話がかかってきて
「ここ、2007になってますよ」って。
い:訂正のシールをつくってね、こんな小さいところでしょ?
貼るのも難しくて…。
社員総出で、社内在庫はもちろん、書店店頭でも貼りました…。
いま思い出しても本当におそろしい!
みなさんにも申し訳なくて…つらかったなぁ。
大:この頃はまだスケジュール帳をつくる怖さが
わかってなかったんだね。
い:玉(カレンダーの日付部分)を間違えるとダメージがでかいって
勉強しましたね…。
大:そこからはできるだけ多くの人で、チェックするようになったね。
校正に命をかける
い:毎年9月末に発売するには、
お盆くらいに校了しなきゃいけなくて。
大:製本に時間がかかるからね。
い:忌まわしの2008年の失敗から、
校了になるまでは毎回ふらふらになるまで校正しますね。
最後の最後まで確認して、間違いがないと自分で納得できるまで
やらなきゃ気が済まないんです。
大:本文の校正は編集部全員(4人)でやるよね。
大:この時期ばかりは、それぞれの仕事が忙しかろうが
優先して校正するね。
い:旧暦や月の満ち欠けもあるから
チェックする項目が多いんですよね。
大:4人でみても、ひとりだけ気付くっていうパターンもある(笑)
い:あのときの「してやったり感」すごいよね(笑)
大:見つけられなかったら悔しいもんね。
い:正解のない間違いさがしゲームですからね。
しかも間違えられないやつ(笑)
大:コラムも毎年いろいろ考えてるね。
ウチの仕事は取材ものがほとんどないから
ウチの仕事は取材ものがほとんどないから
ノウハウがわからなくて最初は大変だったんじゃない?
い:今でも大変ですよ!すっごく緊張する。
い:2011年の話なんですけどね…
毎月お菓子を買って、撮影して、試食して…。
で、いざ原稿を書く5月頃になって気づいたんです。
「あ!わたし、お菓子食べても感想をメモしてない!」って(笑)
大:季節限定のものばっかりだったら買い直せないしね…(笑)
い:ほかにも失敗があって。
大:まだあるの?(笑)
い:取材に行き始めた頃、ある雑貨屋さんに入って
大:まだあるの?(笑)
い:取材に行き始めた頃、ある雑貨屋さんに入って
その場で撮影のアポ取って、自分の手帳に書き込んだんです。
当日、その時間に行くと
「約束の時間と違うから無理です」って断られて…
それ以来、取材のアポ取りは電話や口約束だけじゃなく
あとで必ずファックスやメールを送るようにしました。
ライターさんには基本的なことかもしれないんですけど
それすらわかっていませんでしたからね。
コラム制作時は、エンゲル係数高め
い:コラムは、大変ですけど楽しんでやってますよ。
大:お菓子とか、ランチは実際食べに行ってるんだもんね?
い:行ってますよ、自腹で(笑)
大:自腹っていうと、驚かれること多くない?
い:よく友達にもびっくりされます。
大:自腹っていうと、驚かれること多くない?
い:よく友達にもびっくりされます。
大:カメラマンのたやさん(京都手帖担当)が
いつも褒めてくれるよね。
「自腹で食べるから公正な判断ができるんだ、エライ」って。
い:だから、懐石料理のコラムはこの先も絶対ない(笑)
大:有名だろうが、名物だろうが、
イガコがおいしくないって思ったら掲載しないんでしょ?
い:そうですね。でもその逆もあって。
あれだけ有名だけどやっぱ最高!ってものも載せますよ。
大:自腹だし目も厳しくなるよね。
い:しかもダイエットできない(笑)
大:実際、自腹で食べに行ってるときに
味以外にお店の雰囲気みたりするんでしょ?
い:そうですね。おいしくても緊張するお店はやめときます。
あくまで主観にはなりますけど、
居心地の良さも大切にしたいですからね。
大:コラムのネタ探しも苦労してるよね。
い:最初のうちは、桜や紅葉のコラムでも
いくらでもバリエーションがあったんですけどね~…
大:もう、発売から12年経ったもんね。
い:だから、好評だったコラムは「使いまわし感」が出ないように
掲載店や切り口を変えて、
またやってみようかなと思ってるとこです。
大:『京都手帖2018』で好評だったのはどんなコラム?
い:愛読者カードの反応では「ご朱印」ですね。
それと「写経・写仏」。
大:みんな社寺ネタは好きなんやね。
い:わたしの周りでは「カレー」も人気ですよ。
大:今年はめっちゃカレー食べに行ってたよね~。
い:これ以外にもおいしいところたくさんあったんで困りました!
い:「今月のお菓子」は続けてほしいってご意見をよくいただきます
大:季節感も出るしね
い:最初にあのコラムをしたのは2011年でした
その年は、本当に季節限定のお菓子ばかりを集めてて。
大:いまは、通年買えるものでも、
この時期におすすめのものっていう感覚かな
い:ですね。通年食べられるおいしいものもたくさんありますからね。
本日はここまで。
次回は、進化する『京都手帖』のおはなししたいと思います。
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